Halo!!!

Blogger Kudet kembali. Postingan ini udah di draft dari entah kapan, tapi aku malas meneruskan karena waktu itu aku belum men-screencapture step by step yang diperlukan.

Nah, kemarin, aku otak-otak template blogger.com lagi dan nggak ada hasilnya beberapa hal jadi berantakan karena bukan bawaan template. Jadi, aku mesti ulang lagi. Kebetulan, sekalian aku screencapture beberapa langkah.

Untuk sekarang, aku akan bahas cara memasang label drop-down. Aku nggak memasang label tersebut di blog ini, tapi aku memasangnya di Lady Book’s Notes.

Kebayang dong sepanjang apa halaman blog itu kalau label Penulis dan Penerbit dibuat daftar atau cloud. Penulis lokal aja ada banyak banget.

Sebelum mulai mengubah label menjadi drop-down, labelnya sudah dibuatkan? Anyway, ini khusus blogspot, ya. Yang lain, aku belum coba karena belum punya blog di sana.

Sudah dipasang di layout? Kalau belum, pasang dulu.

1. Buka menu layout. Aku memakai bahasa Inggris. Kalau memakai bahasa lain, menyesuaikan, ya.

Kalau nggak salah, bahasa Indonesia-nya “layout” itu “tata letak”. Ketahuan kan, bahasa Inggris belum fasih, bahasa Indonesia juga begitu.

2. Lalu Add a Gadget. Pilih Labels. Dan pilih label-label yang ingin ditampilkan atau dikategorikan. Title-nya, tulis dengan judul label/kategori yang diinginkan.

Contohnya, aku mau membuat kategori Penerbit. Aku mencentang nama-nama penerbit saja. Dan title-nya kuisi “Penerbit”.

Itu barusan cara memasang label yang default bawaaan dari blogspot. Kayaknya sih, udah pada mahir yang beginian. Kali aja aku tiba-tiba ketemu Shinichi Kudo lalu amnesia saking bahagianya dan lupa juga cara masang label. #abaikan

Nah, karena tampilan label default hasilnya panjang banget kalau kebanyakan label yang dipilih, aku perlu modif supaya jadi kelihatan lebih rapi. Modifnya dengan dibikin model drop-down.

Berikut langkah-langkahnya:

1. Masuk ke menu Template. Lalu pilih backup/restore (cadangkan/pulihkan) dan download full template. Hal ini sebagai antisipasi kalau terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Template malah jadi berantakan, misalnya.

2. Kalau html sudah di-download, pilih Edit HTML.

Cari kode kayak gini (Ctrl+F biar gampang):

<b:widget id=’Label1‘ locked=’false’ title=’Labels‘ type=’Label’>

Kodenya juga menyesuaikan sih. Menurutku, lebih mudah Ctrl+F title label. Misalnya, aku mau edit label “Penerbit”, yang aku ketik “Penerbit” di tab pencarian. Ketemunya kayak gini:

3. Setelah ketemu, ganti dengan kode seperti ini:

<b:widget id=’Label1‘ locked=’false’ title=’Labels‘ type=’Label’>
<b:includable id=’main’> <b:if cond=’data:title’>
<h2><data:title/></h2> </b:if>
<div class=’widget-content’>
<select onchange=’location=this.options[this.selectedIndex].value;’ style=’width:100%’> <option>Select Title</option>
<b:loop values=’data:labels’ var=’label’> <option expr:value=’data:label.url’>
<data:label.name/> (<data:label.count/>) </option> </b:loop> </select></div> </b:includable>
</b:widget>

Punyaku jadinya seperti ini:

Label1 diganti Label4 karena awalnya label “Penerbit” memang Label4. Labels diganti Penerbit. Select title diganti dengan Pilih Penerbit.

Setelah itu, Preview dulu. Kalau sudah sesuai, boleh Save Template.

Hasil akhirnya seperti ini:

Selesai, deh.

Semoga dengan adanya postingan ini, aku nggak rempong googling kalau ganti template lagi. Semoga sih nggak ganti template lagi. Aku anaknya gantelan padahal gonta-ganti template katanya kurang baik.

You may also like...

23 Comments

  1. Terima kasih sharingnya, Mbak. Sangat bermanfaat.

  2. Waah. Asikk nih. Jadi orang gampang yah buat cari

  3. Makasih tipsnya mbak.. kemarin baru pindah ke WP jadi blogspotnya belum terurus…

  4. saya juga masih kudet masalah beginian Mbak 🙂
    terimakasih tipsnya 🙂

  5. Wah, nambah ilmu lagi nih! Smentara sih kategoriku masih minim. Mungkin nanti pas buanyak jenis kategorinya.. 😀

    mungkin bisa juga alternatif, dibuat cloud biasa tapi entar di scroll gitu juga bisa.

  6. utk urusan tata letak blog yg melibatkan sampai HTML code, pengen bisa sendiri. Tp sampai saat ini masih mengandalkan bala bantuan orang lain

  7. Aih Fifah…keceh amat sih kamuu…blognya juga. Nanti mau praktekin ah. Tfs yaa

  8. Lagi beres-beres blog dan nemu postingan ini. langsung dipraktekin deh…
    Thanks ilmunya Afifah 🙂

  9. waaaa.. cerdas sekali idenyaa.. simpen ahhh..

  10. nice post..mksh tipsnya mb:)

  11. label dropdownnya menarik mba, smakin mudah menjelajah isi blog

  12. Wah mau juga ah bikin label drop down gini
    Makasih ya mb ilmunya

  13. Sebenarnya saya juga masih telat mbak kalau soal informasi yang sedang hangat dibicaran, gkgkgk.

  14. wah, makasih infonya ya.. jujur saja, saya masih bingung buat ngedit-edit gituan 🙁

  15. ahhh kebetulan banget lagi pengen beresin blog, nih.. mau nyoba ah ngutak-ik label-nya.. makasih tips-nya ya mba Afifahhh 🙂

  16. ini sangat mengispirasi saya juga neng, saya save dulu ya siapa tahu nanti butuh. label yang terlalu memanjang kebawah akan memakan banyak ruang di sidebar.

  17. Dengan label drop-down lebih tampak rapi ya, Mbak.

  18. Nice Tips mbak 🙂

  19. wah sepertinya bakat jadi programmer PHP nih mbaknya hehehe

  20. Tipsnya sederhana tapi emamg dibutuhiiin. Mau utak atik blog dan bikin tampilan drop down gini masih mageerrr,hahaha.

  21. label bawannya gak hilang kan mbak yaa??

    1. Nggak. Ini ‘kan cuma modif dari label aslinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *