Reportage

Membeli Domain di Qwords │ Bloger Kudet Series

Image source: Kaboompics, edited by me.
Well, ini pasti tutorial beli domain di Qwords entah yang ke berapa. Lagian, aku kan termasuk yang terakhir pasang domain. Kalian-kalian pasti udah duluan pakai domain pribadi, kan? Ngaku!

Enggak, aku nggak mau sok-sokan bikin tutorial. Tapi, berhubung aku anaknya lupaan, aku mau ini jadi arsip pribadi.

Jadi, ceritanya #BloggerKudet ini buat ngumpulin serba-serbi ngotak-ngotik ala orang-orang high-tech. Berhubung, aku masih nyontek, aku namain #BloggerKudet.

Sebetulnya, udah ada beberapa draft yang minta dikeluarin, tapi karena belum lama ini aku beli domain, yaaa, keluarin yang paling fresh dulu.

Kenapa aku pilih Qwords? Karena, dari hasil nyari-nyari, ini yang paling murah. Terus, pas aku daftar, lagi ada promo. Buru-buru deh beli 2 domain. Eeeh, ternyata beberapa hari kemudian, promonya malah lebih murah lagi. Syediiiih.

Tapi, ya udah. Kita hanya wajib berusaha, tapi pihak sanalah yang menentukan. Mana tau kan ternyata besoknya promonya lebih kece? Kalau ternyata nunda beli, tapi besoknya nggak promo, syedihnya dobel.

Yowes, daripada curhat, nih, step by step beli domain di Qwords.

1. Buka Qwords.com.

2. Masukkan nama domain yang diinginkan. Klik “Beli Sekarang“.

Yang aku tutupi warna kuning itu nama domain yang ceritanya mau dibeli. Aku ngetik asal. Hehe.

3. Cek ketersediaan. Kalau tersedia, selamat! Anda beruntung. Kalau tidak tersedia, selamat mencoba lagi. Mencoba nyari nama domain lagi.

Kalau tersedia, langsung aja klik Tambahkan ke Keranjang Belanja. Kalau mau beli langsung lebih dari satu, ketik lagi nama domain di kolom yang kututupi warna kuning di atas itu dan cek ketersediaan. Setelah itu, klik Tambahkan ke Keranjang Belanja, nanti dua-duanya akan muncul di halaman selanjutnya.

4. Akan muncul halam seperti ini. Bagian DNS Manager (Gratis) yang kuberi warna ungu itu, aku sih kucentang, daripada harus mikirin DNS-nya lagi nanti. Selanjutnya, Update Keranjang Belanja.

5. Setelah itu, akan muncul halaman ini. Kalau ada kode voucher, ya masukin deh. Kemudian, klik Cek Out.

Anyway, seingatku, biasanya domain .com di Qwords harganya 90ribu. Entah hanya perasaanku, entah harganya naik. Tapi kan masih ada promo. Pas aku beli, harganya 75ribu. Hehe.

6. Selanjutnya, kalau udah punya akun, tinggal log ini. Kalau belum punya, isi aja kolom-kolom di bawah itu. Semuanya, ya. Termasuk ID Number.

7. Pilih metode pembayaran.

Kalau milih metode pembayaran bank transfer, akan diberi angka unik. Transfernya sejumlah angka itu.

8. Detail transaksi akan dikirim via email. Jangan lupa bayar, ya!

Kalau udah dibayar, nggak otomatis blog kita berubah dengan domain itu dong, ya. Mesti otak-otak lagi. Tapi, tenang aja. Ada customer service yang siap membantu. CS-nya cukup tanggap kok. Malah, dia yang suka nanya duluan.

Waktu pasang domain, aku dikasih tutorial yang ini.

Okelah, selamat beli domain!

Kayaknya, Qwords lagi ada promo lagi, ya?

24 Comments

  1. saya juga baru beli domain baru tadi pagi mbak tapi bukan di qwords..
    kira-kira berapa lama domainnya bisa aktif yah mbak? karena tadi udah di konfirm bahwa pembayaran saya telah diterima tapi akun saya masih belum aktif 🙁

  2. sama mba, saya juga beli di Qwords 🙂

  3. aku tertarik dengan promonya, kek mana cara dapatin promo itu yaa hehehe, pengen rubah nama domain juga, karena yang ini kena suspend :3

  4. Aku kemarin beli d idwebhost

  5. Wah kebetulan emang mau beli domain untuk blog yg satu lagi neh

  6. Saya baru tau, Mbak, caranya beli domain. Kemarin dibelikan teman, duduk manis di rumah dan tau beres aja 😀
    Makasiih sharingnya, Mbak. Siapa tahu kapan2 mau beli sendiri 🙂

  7. Horeee Fifah bikin postingan blognya! Lanjutannya Fah…yg dns step by step Fifah ajarin ke aku. Berguna bngt buat emak gaptek macem aku nih 😉

  8. Selamat ya Fifah punya domain baru euuy….:v

  9. Ohh qwords tuh jasa beli domain tohh, hehe kalau engga baca postingan mak ak ketinggalan berita kayanya deh 😀

    Xoxo,
    http://www.leeviahan.com

  10. Waaah. Tempat beli domainnya beda ya, mbak? ^^

  11. Kebetulan yang saya dua-duanya langsung aktif, mbak, begitu pembayaran diverifikasi.

  12. Makasih, makwi. Hihi. 😀

  13. Nanti aku dibilang sok tau padahal udah ada tutorial di sananya. Huehe. ^^v

  14. Enak, mbak, ada yang beliin. Saya mah apalah.
    Makasih juga udah mampir. ^^

  15. Selamat beli domain lagi, mbak. ^^

  16. Bisa jadi referensi juga, mbak. 🙂

  17. Begitu buka webnya langsung ada macam-macam promo. Coba klik "read more" nya.
    Semoga blognya cepat betul lagi, mbak.

  18. Fee

    Memang banyak jasa penyedia domain…tapi makin murah makin dilirik..hehe..
    TFS mak..

  19. Iya, apalagi sekarang makin mudah membandingkan harga. ^^

  20. wah bisa jadi referensi nih. pingin juga beli domain.

  21. hihi..coba aja sabar bentar yaa mbak, kan dapat harga lebih murah, tapi yups, nyesek kalau seandainya nyia-nyian promo yang sudah ada 😀

  22. Wah aku sendiri kurang suka kalau beli di qwords

  23. […] banget, aku pernah cerita tentang membeli domain di Qwords. Aku menuliskan step by step-nya. Sudah hampir 2 tahun aku memutuskan semua blogku mempunyai Top […]

Leave a Reply

Required fields are marked*