Uncategorized

Mengganti Icon Blogger dengan Gambar Sendiri │ Blogger Kudet Series

 

Efek blogwalking. Bw bukan cuma menambah keakraban, menambah pengetahuan, menambah traffic. Bw juga bisa memberi inspirasi.

Aku anaknya mudah iri. Ketika bw, aku menemukan beberapa blog yang menggunakan icon sendiri. Kok sepertinya bagus? Semakin terlihat blog itu sebagai milik sendiri. Apalagi, blog favoritku juga memakai icon sendiri.

Aku juga mau yang seperti itu. Walaupun hosting masih numpang, tetap mau terlihat berbeda, dong. Jadi deh, ikut-ikutan ganti.

Aku baru tahu icon itu disebut Favicon. Kata Wikipedia:

Selama ini, tiap ganti layout, aku selalu mengabaikan gadget Favicon. Aku kira itu apa. Mau diotak-atik takut kenapa-kenapa. Mau cari penjelasannya di Google, malas. Hehe. Lagipula, sepertinya aku tidak butuh itu. Tapi, kemarin akhirnya aku cari juga.

Dari penjelasan Wikipedia, sudah terbayang caranya mengganti icon itu, kan?

Yup, caranya:

Buka menu Layout. Klik Edit pada Favicon. Upload gambar yang sudah dibuat. Membuat gambarnya ukuran 16×16 pixels, seperti kata Wikipedia. Format gambar yang kupakai adalah PNG supaya bisa terlihat bulat. Selain itu, ada browser yang tidak men-support Favicon dalam format JPEG. Kalau membuat format lain, ICO atau GIF, menurutku ribet.

Oke, kalau gambar sudah ter-upload, klik save. Selesai.

Tinggal lihat, deh, hasilnya.

Cara ini berhasil sewaktu aku coba di blog yang belum pakai domain .com. Waktu dicoba di blog yang sudah domain sendiri, tidak berhasil. Aku tidak tahu kasus ini hanya terjadi padaku atau orang lain mengalaminya.

Akhirnya, aku tetap harus mengedit HTML di Template.

So, backup HTML dulu. Walaupun cuma mengedit sedikit, tetap mungkin terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, kan?
Lalu, cari kode:
<b:skin>
Tambahkan kode berikut di atas <b:skin> :
<link href=’Link Gambar‘ rel=’icon’/>

Link Gambar bisa didapat dengan meng-upload gambar ke Photobucket atau draft Blogger. Aku, sih, upload ke draft Blogger.

Sama seperti meng-upload gambar untuk postingan. Lalu, lihat HTML. Copy yang seperti di dalam kotak merah ke bagian Link Gambar.

Kode yang di-copas menjadi seperti ini:

Save Template. View blog untuk melihat hasilnya.

Selesai, deh.

Dengan begini, hanya dengan melihat tab bar, terasa bedanya dengan web atau blog lain. Nanti, kalau membuka banyak tab, berderet beda semua logonya. Kan manis kelihatannya. Hihi.

Kalau bisa membuat logo yang bagus, bisa sekalian dipakai untuk logo identitas diri. Memasang logo diri sendiri di kartu nama sepertinya patut dicoba untuk mencerminkan keseriusan.

You may also like...

19 Comments

  1. Mak.. saya sih suka gagal terus nih kalau bongkar html.. Tapi kapan -kapan mau coba lagi..
    Aku bookmark ya mak

  2. Jangan-jangan aku ketularan Mbak. :))

  3. Waah. Mungkin akunya yang nggak sabaran. Di-refresh tetap sama, udah malas nunggu lagi. Hehe.

  4. Samisami, Mbak Inna. 😀

  5. Bongkarnya juga aku baru yang gini aja. Kalau rusak, ya udah. Hehe.

  6. Biar nggak kalah cantik dari Kakak. Hihi.

  7. Tuh kan. Aku memang ketinggalan. >.<

  8. Good luck, Mbak. 🙂

  9. tapi aku belum berani kalo nyoba bongkar html pipah, musti ditemeni.. hehehe

  10. tadi sempet mikir, fave icon teh yg manaa ya.. ternyata yg itu yaa..
    iii keren amir bisa diganti. mau mau..bukmark dulu. nuhun fifaaahh :*

  11. aku pake domain .com bisa mba pake cara upload di layout itu, tapi nunggu bbrp menit dulu baru iconnya keluar

  12. Xixixi, saya juga pake. 😀

  13. Ribet kalo bunda nyoba, biarin aja dululah tampilan blog bunda seperti itu, nanti kalo sudah yahud menggaet ilmunya baru dleh pelan-pelan bunda praktekkin. Takut malah nantinya jadi amburadul. Keren lhi Afifah sudah berani nyoba. Salut.

  14. Aku sudah lama sekali ganti beginian, cuma dulu gatau fungsinya buat apa. Hehehe

  15. Wuiihhh…. jd manis n cantik ya.. klo punya faveicon 🙂

  16. Kalau sampai amburadul, cuma bisa pasrah dan ganti template. Hihi.

  17. Wahh, terima kasih bunda tutorialnya, jadi mau coba.

  18. Aiih. dipanggil "bunda". Haha.

  19. Hihihi, aku idem sama mba Woro tuh, belum PD bongkar HTM. Pernah dipandu juga ngga yakin pada diri sendiri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *